+7 (950) 690-5000 radiobryansk@ya.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

ЧЕРНООКОВСКИЙ ВАСИЛЬ РУБЦОВ

admin 29-04-2015, 10:06 1 142 70 лет великой победы

Когда-то мы все жили в одной большой стране, но к большому сожалению, жизнь распорядилась так, что на следующий день проснулись и вдруг оказались в другой стране.
Мой прадед и прабабка, дедушка, бабушка и их дети, моя мама с братьями и мы - внуки были местными жителями села Чернооково Климовского района Брянской области. Все годы я помнила и не забывала своих родных, своё село, свою Родину!
Много было и есть героев Великой Отечественной войны в России, в том числе и на нашей Брянщине.
Мне хочется, и я считаю своим долгом вспомнить, об особом случае героизма, рассказать подзабытую историю простого сельского мальчика Василя. Этот мальчик случайно, невольно стал жертвой фашистов, он ценой своего здоровья и ценой своей искалеченной судьбой спас от смерти земляков из сел: Чернооково, Полхов, Брахлов Климовского района, Брянской области. Эту историю военных лет мне рассказывали мои самые близкие, родные мама и бабушка, сам участник этого военного события Рубцов Василий Матвеевич и местные жители села Чернооково. Все действия происходили в с. Чернооково.
Василий Рубцов мой Родной дядя. Люди в селе Чернооково его звали просто Василь. Отец мальчика погиб на фронте. Дядя Василь был Родным братом моей мамы. Их мать, моя бабушка Рубцова Марфа (Мавра) Романовна была глухой, она была два раза замужем. Второй муж Марфы Романовны из села Оптень Борисенко Парфён Федорович был инвалидом. Мать Василя оставалась на фамилии Рубцовой. Семья Рубцовых-Борисенко состояла из шести человек, жили все в землянке бедно, холодно, голодно – тяжелые были времена.
Это было зимой в 1943 году, примерно в середине января, точно знаю до Крещения. В с. Брахлов и в Ивановском был расположен основной немецкий карательный отряд, а в с. Чернооково жили, патрулировали и держали под страхом всех сельчан немецкие солдаты на мотоциклах. В с. Брахлов партизанами было убито двое немцев и несколько полицаев. За военную диверсию партизанов взбешенные фашисты были в ярости. С целью отомстить за своих убитых солдат немцы решили собрать всех жителей этих сел и расстрелять мирных людей. Но сначала им нужно было узнать, кто конкретно убил немцев. Фашисты надеялись на донос, на предательство. Пытками, издевательствами и угрозой расстрела фашисты хотели получить от сельчан необходимую им новую дополнительную информацию для дальнейших военных действий.
На территории нынешней старой Чернооковской средней школы во дворе, немцы обманным путем собрали всех жителей сел: Брахлов, Полхов и Чернооково, якобы для проверки документов. (Это была первая Чернооковская школа, построенная в 1920-х годах. К сожалению, данный архитектурный памятник истории сегодня разрушен. В этой школе учились дети семьи Рубцовых-Борисенко, при Советском союзе училась и я). Собрав всех, фашисты стали психологически давить на жителей, показывая свое превосходство над беззащитными безоружными людьми. Тыкая в сельчан дулами автоматов, со звериным лицом кричали: «Кто убил немецких солдат?!!! Кто прячет из вас партизан?!!! Сейчас мы вас всех будем расстреливать!». Народ, конечно, испугался, окаменел, все молчали, никто не шевелился, все были в шоковом состоянии, кого-то немцы

сильно ударили и тот упал. Люди понимали, что их ждет смерть. Каждый боялся за свою жизнь, все хотели жить, никто не хотел умирать.
В это время вдали, в 150 м от всех, по болоту в сторону с. Полхов шёл семилетний (?) мальчик. Фашисты увидели ребенка, стали говорить, о чем-то между собой и решили использовать этого дитя для запугивания всех сельчан. Урядник Игнатьков Михаил поднялся на школьное крыльцо и начал свою устрашающую речь: «...Большевики! Скрываете партизан? Всех к расстрелу! Всех - рука не дрогнет!...Молчите?!!! Вот, как мы это будем делать!!!...» и всё своё оружие направили в даль, в сторону луга-болота стали из автоматов наугад стрелять по ребенку, пули засвистели Все замерли, затаив дыхание с тревогой всматривались вдаль, каждый думал: «Чье это дитя?! Мой это ребенок или не мой? Господи! Хотя б не убили!!! Господи! Дай убежать дитю от пуль!!!» Ребенок стал оглядываться, перепуганный то присядет, то привстанет, начал убегать, падал, потом вставал и бежал все быстрее и быстрее. Все пули свистели мимо мальчика, но одна из пуль догнала его и он упал. Всем было видно, что ребенок не двигался, не поднимался. «Всё убили!»: подумали все.
Немецкий офицер приказал притащить мальчишку живого или мертвого. К людям для устрашения по снегу приволокли окровавленного ребенка без признаков жизни и бросили его на землю перед народом. Глядя на ребенка, чернооковский народ узнал своего местного мальчика, которого звали Василём. Василёк пошевелился, в глазах у сельчан вспыхнула радость: «Живой!» Сквозь штаны просачивалось большое красное пятно, всем стало понятно, что ребёнка тяжело ранили в ногу. Скорчившись от боли, с закрытыми глазами, Василь лежал на снегу, обхватив ручонками раненую окровавленную ножку. Немцы стали громко устрашающе кричать: «Кто это?! Это партизан?!! Говорите!!! Кто убил наших немецких солдат?! Молчите?!! Сначала мы будем его долго раздевать до гола!...». Один из немцев подошёл к свернувшемуся от боли в клубок ребёнку, сорвал с раненой ножки валенок и отбросил его в сторону.
Всю немецко-фашистскую злость, гнев, жестокость стали вымещать на ребенке. Кричали в гневе что-то по-немецки, а переводчик переводил по-русски, пиная ногой в Василька: «Вставай!!! Гадёныш! Тварь малая! Сказано вставай!!!». Василёк был не в силах сам подняться и продолжал лежать без движений на снегу. Тогда фашисты взяли его за шиворот и насильно подняли, поставили на ноги, но раненая ножка его не держала, мальчик упал, фрицы снова его поднимали, ставили на ноги, трясли, толкали, швыряли, как щенка, и так продолжалось несколько раз... Василь не понимал, за что ему выпало такое издевательство. На все мучения в ответ был тихий вой и шмыганье носом по оледенелым замёрзшим щекам текли слёзы, но все детские слезы бесполезны - фашисты были безжалостны.
«…слезинки застыли, как ледок.
Твоя кровь — наша кровь.
Не надо плакать, Василек!
Живи, наш Василек!
Все пройдет, все заживет!
Так думал твой народ…».
Немцы видят, что народ молчит, и решили продолжить издевательство над ребенком. Один из извергов, взял за шиворот измученного полуживого дитя, насильно приведя его в сознание, наставил дуло автомата на мальчика, нажал на курок и выстрелил автоматной очередью перед ребенком. Василёк лежал и уже ни на что не реагировал. Народ, затаив дыхание, наблюдал за этой сценой: болезненно сострадая, жалостно смотрел на ребенка, но не в силах был чем-то помочь. Фашисты не давали людям сдвинуться с места, подойти к мальчику, угрожали расстрелом всем, если кто-нибудь сделает хоть один шаг в сторону ребенка. Изверги-немцы тянули время, долго держали людей на январском морозе, показывая всем сельчанам свою расправу над беззащитным ребенком.
Люди легко одетые, замерзли, мальчик без сознания лежал на кровавом снегу, все его руки и лицо были в крови. Василек уже не плакал, стал меньше двигаться: от истекающей крови или от холода. «Сейчас мы вас всех будем расстреливать!!! И начнем с этого мальчика, добьём...». Один фашист взял Василька за шиворот и поднял вверх, Василёк висел в воздухе, как тряпка. В этот момент у Василька из-под большой взрослой шапки выбились белокурые волосы и полуоткрылись голубые-голубые глаза. Вдруг кто-то из немцев радостно крикнул: «Арес! Арес!» Немцы растерялись, всё внимание было переключено на внешний облик ребенка, все впились взглядом в Василька, их поразили его белокурые волосы и голубые глаза. И произошло чудо: у фашистов смягчились и повеселели лица. И тут на коне прискакал староста с конвертом для немцев (это был директор школы с. Брахлов, он же был и партизаном), с каким-то очевидно хорошим сообщением. Немцы смеялись, глядя на мальчика, потом равнодушно приказали всем расходиться. Народ перевёл дух с мыслями: «Слава Богу! Если б не Василь!..... Пронесло…»
Ребёнка полуживого, измученного, замерзшего, тяжело раненного в ногу без сознания принесли домой. В землянке Василь лежал на досках, на соломе, был без движений, в состоянии комы. Все думали, что он умрет. Мать Марфа Романовна, убитая горем, стала приводить в чувства своего сыночка Василька, отхаживать, согревать, растирать, поить травами, читать молитвы. Ребенок несколько дней не поднимался – взгляд был рассеянный, не разговаривал, вместо разговора сначала мычал, потом что-то бормотал, начал говорить, но уже с заиканием «…ну, хоть живой. Cлава Богу!» - говорили все.
Так, всю немецко-фашистскую злость, гнев, весь удар герой Василёк принял на себя и своею внешностью смягчил обстановку - этим спас своих земляков. С тех пор после такого страшного дня, после той страшной военной истории Василёк сделался больным на всю оставшуюся жизнь, как с психическими отклонениями, при разговоре заикался, разговаривал сам с собой и не всегда был адекватен, так и с физическими отклонениями, при ходьбе прихрамывал, тянул за собой ногу - стал инвалидом. Здоровье его было подорвано. С того дня судьба Василька была искалечена.
В этом же 1943 году 23 сентября в нашем с. Чернооково расстреляли вместе с мирными жителями села отчима Василя, отца моей мамы, родного моего дедушку Борисенко Парфёна Фёдоровича.
Василя я помню: как он ходил, прихрамывая, босиком с торбой на плече по селам, по дворам и просился к людям на работу, работал за еду, просил: «сало-сало!». В других селах его так и звали Чернооковский Василь. А в нашем селе, помню, его дразнили Василь-дурак.
В Чернооково дядя работал с больной ногой на мельнице, носил мешки с мукой и часто ходил вымазанный в муке. Помню, как несколько раз одно и тоже д. Василь мне показывал гниющую рану на ноге, смеялся и говорил: «..а.а.а.а. они из автоматов...траах-траах-таах, а они мне по-немецки казали «Арес», племяшка, а что такое «Арес?» – спрашивал дядя Василь меня, «не знаю» - отвечала я. В то время я училась в младшем классе и не понимала, не придавала этому значения, не знала, что означает слово «Арес».
Тогда местные власти не оценили подвига Василия Матвеевича. Уже при мне, в 70-х годах, без ведома и согласия родственников, Василь-дурак был насильно увезен в дом для душевно больных(?)... Там его заставляли работать с водой: возил, носил, откачивал воду. В этом же году моя мама Наташа ездила к дяде Василю. Помню, моя мама плакала и говорила - «...моему брату ноги мочить нельзя!... Рана от немецкой пули сочится и гниёт!» Дядя Василь любил своё родное село и сильно просился домой, говорил: «Я буду работать за двоих, только отпустите меня домой в село Чернооково». Прожил он там очень мало от одного года до двух. При воспоминании душа кричит, внутри меня все сжимается, разрывается, становится больно, обидно. Помню, зимой нам сообщили о смерти дяди Василя. Моя мама сильно плакала и говорила, припеваючи: «где та справедливость!? За что!? За что!?
Василь! Василёк!
А глаза твои, как голубой цветок Василёк!
Василь! Василёк! А глаза твои, как голубой огонёк!»
Повзрослев, я поняла, что такое «Арес», за своего арийца немцы тогда приняли мальчика Василька.
К сожалению, фотографии его нет, даты рождения и смерти я не знаю. Василия Матвеевича запомнила, как человека с красивым лицом, с красивым профилем, особенно глаза - большие голубые-голубые, сочные, яркие. Он был коренастого крепкого телосложения, добродушный, безобидный, безотказный…
В настоящее время остались еще некоторые живые жители, которые помнят Василя, а при встрече со мной говорят: «...а ведь фактически тогда там Василь спас не один десяток людей от смерти...». Устная память у людей сильна! И низкий поклон до земли им за это! В тайне в самой себе, глубоко в душе я дядю «дурака» - Василя всегда любила и сейчас люблю.
У этого героя нет медалей, нет званий, в честь его ничего не названо, война сделала его инвалидом, жизненное социальное положение укоротило ему жизнь, умер молодым. Патриотическое воспитание начинается с детского Василькового возраста! Мы всегда жили, и думаю, что мы все будем жить под лозунгом «Никто не забыт и ничто не забыто!». Не забудем мальчика Василя, Чернооковского участника военных действий Рубцова Василия Матвеевича, Не забудем своих земляков! Потому, что без памяти прошлого - нет будущего! Спасибо за Победу! Спасибо за нашу жизнь!
ЧЕРНООКОВСКИЙ   ВАСИЛЬ  РУБЦОВ


С уважением, бывшая жительница села Чернооково Климовского р-на, Брянской обл., автор текста и рисунков, Степанова Л. В.

Похожие новости

Серов Анатолий Иванович

Пишит нам Сергей Соловьев: Честно говоря, не хотел я трогать память своего тестя - Серова Анатолия

29.04.15 70 лет великой победы
Русаков Николай Николаевич

Афашагов Данил пишит нам: Я горжусь своим прадедом Русаковым Николаем Николаевичам, который прошел

28.04.15 70 лет великой победы
Работы фотографа Балашихи оценили молодожены

Находясь на пороге свадьбы, многие не знают на чем сэкономить и предлагают в качестве решения

02.04.13 example
Лампы - воздушные шары

Лампы - воздушные шары Каждый человек любит воздушные шары, каждый их помнит, как часть своего

02.08.12 Информация
Как выбрать ночной клуб для отдыха.

Ночной клуб в Москве – это отличная возможность весело провести время и развеять скуку и

26.07.12 Информация

Powered by радио Брянск. Все права защищены. При копирование материала обязательна ссылка на источник.
Закрыть
.