+7 (950) 690-5000 radiobryansk@ya.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Морозов Федор Трифонович

Lidi 3-05-2015, 19:40 600 70 лет великой победы

Морозов Федор Трифонович

Морозов Федор Трифонович родился в революционный год для России – 1917. Рос в бедной крестьянской семье. С самого малолетства был приучен к труду на земле. Женился в двадцать лет. Когда дед рассказывал мне о своей избраннице, моей бабушке, то непременно упоминал, что взял девушку из кулацкой семьи. А бабушка добавляла, что в ее семье было девять детей, и когда в 1926 году пришли и отобрали у них лошадь, корову, выгребли все зерно, а потом забрали и отца, то их мама не пережила такой потери и умерла. Девять детей пошли по миру.

Слушать воспоминания было интересно. Дедушка очень мало говорил о войне. Может быть, потому, что считал меня слабонервной слушательницей.

Война пришла в почепскую деревню так же негаданно, как и в другие города и села. В двадцать четыре года Федора Трифоновича зачислили бойцом Красной Армии. На фронт он ушел уже через две недели после начала войны. Дома остались ждать его мать, жена и двухлетняя дочь - Анютка. В первый год войны продуктовые запасы помогали выживать семье фронтовика. Потом питались чем придется. Щипали молодой щавель, крапиву, пытались сажать огороды, сушили яблоки, берегли пару уцелевших куриц, чтобы радовать яйцом малышку.

Оккупанты, пришедшие в деревню, заняли чистый и опрятный дом Морозовых, женщин выдворили в сенцы. А в соседнем доме сделали стойло для лошадей. Бабушка вспоминала, что глядя на холеных немцев, было невыносимо тоскливо думать о муже, который мог погибнуть в любую минуту на линии фронта. Она говорила, что всем тогда помогала справляться со страхом молитва. А как выживали солдаты? Что давало силы? Такие вопросы я задавала своему деду спустя сорок лет после Победы. Когда он начинал отвечать, я чувствовала, как он старается пересилить внутреннюю боль своих воспоминаний. Говорил, что стрелять в людей было страшно. Но когда впервые увидел растерзанных стариков, то понял, что на нашей земле враг. Всю войну думал о матери, жене и дочери. Надо было победить, чтобы жили они.

Дед вернулся с войны! И однажды сказал, что ад теперь не страшен. Так и работал он всю жизнь в родной почепской деревне. Растил свою Анютку и еще троих родившихся уже после войны детей. И теперь мы, его дети, внуки и правнуки, храним память о воине-освободителе Морозове Федоре Трифоновиче.

Валентина Федосова, внучка фронтовика
Морозов Федор Трифонович

Похожие новости

Малахов Иван Николаевич

на фронт ушел в богатырском возрасте.

03.05.15 70 лет великой победы
Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич

В годовщину Великой Победы хочу рассказать о том, что и нашу семью война не обошла стороной, о

03.05.15 70 лет великой победы
Курушкина (Луценко) Зоя Поликарповна

Моя бабушка, Курушкина (Луценко) Зоя Поликарповна относится к числу тех людей, которые своим

03.05.15 70 лет великой победы
ПОДВИГ ПРЕДКОВ

Мы будем помнить подвиг наших предков! Казалось, было холодно цветам, и от росы они слегка

30.04.15 70 лет великой победы
Серов Анатолий Иванович

Пишит нам Сергей Соловьев: Честно говоря, не хотел я трогать память своего тестя - Серова Анатолия

29.04.15 70 лет великой победы

Powered by радио Брянск. Все права защищены. При копирование материала обязательна ссылка на источник.
Закрыть
.