+7 (950) 690-5000 radiobryansk@ya.ru
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать

Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич

Lidi 3-05-2015, 19:33 767 70 лет великой победы

В годовщину Великой Победы хочу рассказать о том, что и нашу семью война не обошла стороной, о своём дедушке, который погиб , исполняя свой долг перед Родиной. Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич, 1908 года рождения, жил в башкирской глубинке : деревне Осиновка Салаватского района Республики Башкортостан. Много чего ему пришлось пережить и увидеть в те нелегкие времена: Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская война, коллективизация, раскулачивание. Отец был военным, про мать неизвестно ничего кроме имени Татьяна, откуда они сюда приехали и почему, сейчас и спросить-то не у кого. По слухам было две версии: либо их сюда сослали , либо военные были здесь сосредоточены для подавления народных волнений во времена Пугачева. С 4 марта 1941 года район носит название Салаватский, т.к. в этих местах родился народный башкирский герой Салават Юлаев, один из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 г.г. , сподвижник Емельяна Пугачева. Места здесь очень красивые, живописные: смешанные леса, крутые косогоры, одна из красивейших рек Башкортостана - Юрюзань. Летом много грибов и ягод. В малиннике даже водились медведи. Наверное есть места красивее, но эти вызывают самые нежные чувства, вспоминается еще довольно большая, в пору моего детства, деревенька. Представляю, как здесь жили люди, трудились, косили, сеяли, любили, в общем …жили-были . Именно отсюда, из деревни Осиновка, мой дедушка был призван 02.05.1942 года Салаватским РВК на фронт. Дома у него остались жена Настасья с двумя маленькими детишками на руках: сыном Павлом и дочерью Марией, и тринадцатилетний сын Иван от первого брака, первая жена, Елина Павловна, умерла в 1930 году от воспаления легких. Было ему тогда всего-то 33 года, когда началась война, он был моложе, чем я сегодня. Ушел…и не вернулся, пал смертью храбрых в конце 1943г. Жена Настасья и мать Татьяна Илларионовна получили похоронки. К большому сожалению, я не знаю где именно он погиб и где захоронен, из архивных данных удалось узнать только номер полевой почты 06470 и дату гибели 16.12.1943г. Ему было только 35 лет, когда фашистская пуля отняла его у родных и близких. Жизнь его семьи круто изменилась: сын моего деда Иван – это наш отец, Трапезников Иван Николаевич, остался круглым сиротой, отношения с мачехой не сложились, с 15 лет он стал жить у своей тети Кочергиной Евдокии Павловны, сестры матери. Вторая жена Настасья с детьми перебралась в город Златоуст Челябинской области. Замуж она больше не вышла. Мать прожила до 95 лет в д. Сикияз с дочерью Анной. Я помню ее лежащей на печи, она только сверху смотрела на нас, своих правнуков.
Мой отец отслужил в морфлоте в Находке, потом выучился на бухгалтера в Кармаскалинском районе Башкирской АССР, там познакомился с моей мамой Анной Григорьевной Пискуновой. Её родные братья Анатолий и Виктор погибли на фронте, отец Пискунов Григорий Никитович вернулся с войны после тяжелой контузии, умер дома, в д. Ивановка вскоре после войны. Маме было 10 лет, когда кончилась война, она хорошо помнит тот день, день Победы. Ребятишки вылавливали в ручьях гнилую картошку, ту, что осталась в земле с осени, из нее пекли картофельные лепешки. В небе появился «кукурузник», с него выбросили листовки, дети постарше прочитали и понеслись что есть сил в деревню с радостными криками, еще не веря в то, что война закончилась, наступил наконец-то мир! Хотя эти дети и не помнили уже мирной жизни, они росли в тяжелые, голодные военные годы.
Родители поженились в 1954 году, маме было 19 лет, отцу 26, вместе приехали в Осиновку, здесь же родились двое моих старших братьев: Василий и Николай, имена им дали в честь прадеда и деда. Мама работала в избе-читальне, развозила верхом на лошади по полям «Боевые листки», устраивали соревнования по выработке на полях, позже работала продавцом в продовольственном магазине.
В 1958 году всей семьей переехали в село Аркаул , которое стоит на горе, в 10 километрах от Осиновки, а Юрюзань , извиваясь, огибает его. Отец работал здесь экономистом, мама бухгалтером в совхозе «Саргамыш». Мы с сестрой Еленой родились уже в Аркауле. Детство наше прошло в этих красивейших местах Башкирии. Куда ни обрати взор, повсюду были необъятные просторы: леса, поля и горы, любимая, родная, теплая река Юрюзань. Через реку можно переправиться по висячему мосту или на пароме. В Юрюзани было в то время много рыбы. У меня были подружки : Фанзиля Гибадуллина, сестры Наташа и Таня Швейкины, мы рыбачили на удочки, которые сами и делали: леска была толстая и заметная в воде, крючок огромный, старый и тупой, а рыбка…клевала и большая, и маленькая! Этому бесконечно удивлялись приезжие рыбаки со своими навороченными удочками. Туристы сплавлялись по Юрюзани на плотах, резиновых лодках, байдарках. А мы бегали на них посмотреть и помахать. Переплывали через Юрюзань под страховкой детворы постарше, днем – огород, вечером пасли коров до самой темноты, ну и конечно много купались. Загорать нам и в голову не приходило, загар и так ложился ровно во время всей этой бесконечной беготни на реку и обратно и во время работы на огороде. У бабы Дуси было 18 соток, вот мы вдвоем их и обрабатывали. Закончился огород, начинаются ягоды, грибы, некогда расслабляться: «летний день год кормит». О детстве можно рассказывать много … И мне посчастливилось видеть здесь красивейших душой людей. Вспоминаю их, бывших фронтовиков и тех, кто пережил войну в тылу, не перестаю удивляться, какие это были люди! Добрые, отзывчивые, светлые, неприхотливые в быту и непритязательные в одежде. Трудились они не спеша , с утра до вечера, изо дня в день, с удовольствием. То на огороде, то на сенокосе, по грибы, по ягоды, то на рыбалку, чтобы ушицы похлебать, то пирогов испечь, по-соседски бабушки угощали друг друга вкусными пирогами. Во всем селе, когда я росла, почти не было дедушек, стариков, видимо очень многие не вернулись с войны. Были на нашей улице два ветерана-рыбака дядя Яша и дядя Степан, жили в домах напротив друг друга, но на рыбалку ходили врозь, не раз угощали рыбкой, возвращаясь с уловом мимо нашего дома. Никому из них, повидавших войну, не приходило в голову жить только ради себя и во имя себя, как учат сейчас многочисленные навязанные нам методики, эти люди никогда бы, не пошли по головам и по трупам ради какой-нибудь выгоды, никогда не прошли бы мимо чужой беды. К сожалению, я не помню многих имен, но вижу в памяти их лица из далекого прошлого.
Отец умер рано, внезапно, молодой еще совсем, в возрасте 46 лет, умер на своем рабочем месте от обширного инфаркта. Больница находилась совсем рядом с конторой, где он работал, но спасти его не удалось. После его смерти мама осталась одна с 4-мя детьми, старшему было тогда 18, он был на службе в Советской Армии. А мне было только шесть лет, в 1974 году я пошла в первый раз в первый класс в Аркаульскую среднюю школу. Моей первой учительницей была Рая Басыровна, увы, фамилии я не помню. Учительница была на редкость доброй и внимательной, она никогда не повышала голоса, у нее всегда были такие добрые глаза! И она нас всему научила: писать, читать, считать, излагать свои мысли. Она была у нас одна: сама же преподавала и пение и физкультуру. На пение приносила баян, на физкультуру переодевалась в спортивный костюм, мы даже в поход ходили! Таких учителей помнят всю жизнь. Закончила первый класс с отличием. Потом мама перевезла нас в Уфу в 1975 году.
Сначала нас приютила мамина сестра тетя Соня, в однокомнатной квартире, как говорится в тесноте, да не в обиде. Муж маминой сестры, Сорокин Михаил Андреевич, тоже был ветераном Великой Отечественной, воевал до 1943 года на Воронежском фронте, был ранен , комиссован, с одним осколком так и прожил жизнь. Про войну много не рассказывал, скромный был человек, а я еще была маленькая, может быть поэтому, так что героических подробностей я, к большому сожалению не знаю. Он прожил долгую жизнь, проработал до пенсии на заводе «Гидравлика» в Уфе, сам собирал транзисторные радиоприемники, один из них подарил мне на день рождения. Михаил Андреевич много раз сплавлялся по Юрюзани на резиновой лодке до Аркаула, плыл в одиночестве, рыбачил, варил уху в котелке. Когда гостил в Аркауле, стайка детворы всегда кружилась возле него, всех угощал ухой из котелка и чаем из трав , плодов шиповника, дикой вишни, с удовольствием слушал наши детские разговоры, сам рассказывал о своих приключениях и наблюдениях в путешествии по Юрюзани. Ни тети Сони, ни дяди Миши уже нет в живых, прожили они долгую жизнь, обоим было за 80. Мама моя жива, дай бог ей здоровья, в этом году исполнится 80 лет. После смерти отца она долго не выходила замуж. Только выйдя на пенсию по возрасту, в 55 лет стала жить в гражданском браке с Василием Захаровичем, переехала жить к нему в дом. Василий Захарович Мальченко тоже пережил войну, родился в 1932 году, в последние военные годы уже работал наравне со взрослыми, вносил свой вклад в Победу над фашизмом. Они и сейчас не могут сидеть, сложа руки, когда были помоложе держали 2 коровы, поросят, кур. Сейчас только несколько курочек , чтобы «яйца были свои».Каждый год сажают всего понемногу на огороде: лук, морковь, свёклу, картофель, помидоры, викторию, капусту, огурцы. В сезон ягод с удовольствием собирают лесную клубнику и землянику. Всегда что-то строят, переделывают, ремонтируют. Они привыкли что-то делать, не могут бездельничать, смотреть телевизор и валяться на диване. Они уже за зиму устают от такого времяпровождения. Может быть, война и голодное детство сделали их такими. Пишу рассказ и периодически звоню маме, уточняю даты, факты, имена. Некоторые моменты она помнит очень хорошо, особенно то, что касается военных лет и детства, видимо эти воспоминания самые тяжелые, глубоко врезались в память.
После нашего переезда в Уфу в деревне в нашем доме осталась жить тетя отца, Евдокия Павловна, в Аркауле её все знают как тётю Дусю. В годы войны ее призвали на фронт, но она была «неграмотная», (это она так говорила), шёл набор в артиллерию, отбор она не прошла. С Малояза вернулась обратно, работать в тылу для фронта, для Победы, доблестно трудилась в тылу, за что получила медаль. Когда я родилась, она уже постоянно жила с нами. После переезда в Уфу каждое лето я проводила в Аркауле свои каникулы. Из рассказов бабы Дуси узнавала о жизни в Осиновке, о ее жителях. Её муж Кочергин Осип тоже погиб на фронте, пал, смертью храбрых, под Сталинградом. Она была очень скромной, доброй и тихой, никогда не жаловалась на жизнь, а жизнь у нее никогда легкой не была, как и у всех в те годы. Замуж больше так и не вышла, единственная дочь умерла от кори в детском возрасте. Мы были у нее как дети, ведь она всегда была дома, а наши родители были еще молоды, им надо было работать. До 72 лет она держала корову, сама косила сено на зиму. В 1987 году ее перевез в Уфу мой брат Николай. Она дожила в Уфе до 80 лет, увидела наших детей, успела даже понянчиться с ними, пока было здоровье. Мы всегда вспоминаем о ней с любовью.
С дядей Пашей и тетей Машей, детьми дедушки от второго брака во времена моего детства мы поддерживали отношения. Дядя Паша жил на станции Кропачево Челябинской области, у него родился сын Николай. Тетя Маша с бабушкой Настасьей всю жизнь прожили в Златоусте, у тети Маши родилась дочь Светлана. В настоящее время внуки моего деда от второго брака проживают в Украине, Николай в Первомайске Харьковской области, Света в Харькове. У них тоже уже есть свои дети ,возможно и внуки. За последние несколько лет мы практически ничего не знаем о них. Вот такая история приключилась: живем мы теперь в разных странах, и у них там снова идет война…
Когда приезжали с детьми на место, где раньше была Осиновка, я испытывала разные чувства: это и горечь , и радость, и гордость. Горечь оттого, что молодой красивый мужчина в расцвете сил, полный желания жить, работать и делать жизнь лучше, погиб далеко от своего родного дома, от своей семьи. Оттого, что там, где были дома ,кипела жизнь, сейчас растет крапива, люди разъехались кто куда, в поисках лучшей жизни. Радость и гордость оттого, что могу дышать тем же воздухом и смотреть на то же небо, как мои далекие предки. Закрою глаза и вижу, как носятся босоногие чумазые мальчишки и девчонки тех времен, как водит хороводы молодежь, гуляют влюбленные пары за околицей, как весело играют свадьбы по осени, после сбора урожая. Раньше здесь была речка Аир, вода в ней всегда была холодная, даже летом в жару, но, несмотря на это, люди купались. Смотрю, наслаждаюсь неописуемой красотой здешних мест. Юрюзань совсем измельчала, местами её можно перейти вброд, местами заросла травой. Аркаул тоже стал другой, и люди живут другие. Родственников тут не осталось, приезжаем только на могилку к отцу, да и то не каждый год, в последний раз были в 2010 году.
Из детей моего деда уже нет в живых никого, но внуки, правнуки и уже праправнуки будут хранить о нем светлую память, передавая из поколения в поколение, как свет далекой звезды, которая давно погасла, а свет от нее еще долго будет жить в наших сердцах. От него осталось трое детей, у них родилось шестеро, у этих шестерых еще десять, праправнуков пока двое Софья и Тимофей, ждем третьего, но не знаем, может быть есть они и в Украине. Мы все очень разные, непохожие друг на друга, со своими взлетами и падениями, но мы живем, как можем, у кого как получается в наших новых условиях.
Смерть наших близких в годы войны конечно была и останется невосполнимой утратой, когда смотрю фильмы о войне, вижу их в простых солдатах, я даже не знаю, в каких войсках они воевали, кто был рядом , где захоронены. Думаю и жизнь его детей и внуков сложилась бы по-другому, если бы война не отняла его у нас. В Аркауле есть небольшая стела в память погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, где высечены имена погибших. Вечная им память и большое спасибо, за то, что ценой своей жизни они победили, подарили нам мирное небо, дали жизнь, подарили надежду на счастливое будущее. В моем рассказе очень мало про деда-фронтовика, больше каких-то моих впечатлений, эмоций и воспоминаний, но в этом нет ничего удивительного, ведь мы потомки наших героев-победителей, быть может, через нас они видят и чувствуют этот мир, их частица есть в каждом из нас, ныне живущих…

Уфа-2015г. Марина Трапезникова
Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич
Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич
Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич
Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич
Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич
Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич
Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич
Мой дедушка ,Трапезников Николай Васильевич

Похожие новости

Малахов Иван Николаевич

на фронт ушел в богатырском возрасте.

03.05.15 70 лет великой победы
Морозов Федор Трифонович

Морозов Федор Трифонович родился в революционный год для России – 1917. Рос в бедной крестьянской

03.05.15 70 лет великой победы
ПОДВИГ ПРЕДКОВ

Мы будем помнить подвиг наших предков! Казалось, было холодно цветам, и от росы они слегка

30.04.15 70 лет великой победы
ЧЕРНООКОВСКИЙ ВАСИЛЬ РУБЦОВ

Когда-то мы все жили в одной большой стране, но к большому сожалению, жизнь распорядилась так, что

29.04.15 70 лет великой победы
Серов Анатолий Иванович

Пишит нам Сергей Соловьев: Честно говоря, не хотел я трогать память своего тестя - Серова Анатолия

29.04.15 70 лет великой победы

Powered by радио Брянск. Все права защищены. При копирование материала обязательна ссылка на источник.
Закрыть
.